La trazabilidad como instrumento de garantía para la seguridad alimentaria
Traceability as guarantee instrument for food safety

Olaya Mesa García, Francisca Ramón Fernández

Resumen


Debido a los diferentes problemas de salud pública causados por alimentos que no habían pasado los controles suficientes, en las últimas décadas se han tomado medidas para solventar estos inconvenientes desde el punto de vista jurídico. En este trabajo se aborda uno de los aspectos más importantes de la salud humana, la seguridad alimentaria. Se estudia cómo está legislada a nivel europeo y nacional, y se destaca la importancia de la trazabilidad para asegurar la existencia de alimentos seguros y mejorar las actuaciones ante riesgos alimentarios para que los consumidores y usuarios estén protegidos en todo momento.


Palabras clave


Seguridad alimentaria, consumidores y usuarios, trazabilidad, normativa nacional y comunitaria, biotecnología alimentaria

Texto completo:

PDF

Referencias


ALCALÁ, L.J., “Trazabilidad: por el bien de los consumidores”, Revista Distribución y consumo, vol. XII (2002), nº 62, pp. 40-41.

ÁLVAREZ, L.; FRANCESCH, A.; EDING, H.; WEIGEND, S., Estudio de marcadores moleculares para la trazabilidad en la igp pollo de Prat, CIMNE, Barcelona, 2008.

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD, “Pas 220”, 2016-1. Disponible en: http://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/pas-220 [Consulta: 6 abril 2016].

ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD, “Legislación alimentaria”, 2016-2. Disponible en: http://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/legislacion-alimentaria [Consulta: 8 mayo 2016].

BELLO JANEIRO, D., “La normativa sobre responsabilidad civil de organismos modificados genéticamente”, en COSIALLS UBACH, A.M., (coord.), El derecho agroalimentario del sector ganadero y la política agrícola, Ed. Comares, Granada, 2012, pp. 57-72.

BELLO JANEIRO, D., “La normativa de transgénicos”, en CUENA CASAS, M., ANGUITA VILLANUEVA, L.A., ORTEGA DOMÉNECH, J. (coords.), Estudios de derecho civil en homenaje al profesor Joaquín José Rams Albesa, Ed. Dykinson, Madrid, 2013, pp. 87-100.

BELLO JANEIRO, D., “La regulación de los alimentos transgénicos: la normativa de transgénicos desde la perspectiva europea de interés para la Argentina”, Revista crítica de derecho privado, nº. 12 (2015-1), pp. 37-68.

BELLO JANEIRO, D., “El futuro legal en materia de transgénicos”, Revista de derecho agrario y alimentario, nº. 67 (2015-2), pp. 23-38.

BRIZ, J., “Seguridad Alimentaria y nuevas tecnologías en la era de la información”. Disponible en: http://www.fao.org/docs/eims/upload/5063/britz.pdf [Consulta: 3 julio 2016].

BRYAN, F.L., Evaluaciones por análisis de peligros en puntos críticos de control: guía para identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparación y la conservación de alimentos, Ed. Organización Mundial de la Salud, Ginebra, 1992.

CLAY, E., Food security: Concepts and measurement, Ed. FAO, Roma, 2002.

CODEX ALIMENTARIUS, Informe de la sesión nº 27 de la comisión del Codex Alimentarius, Ed. FAO y WHO, Roma, 2004.

CONEJO, J.A., “La nueva seguridad alimentaria: una realidad ineludible”, Alimentos, seguridad alimentaria y salud pública, vol. XVII (2004) nº 1, pp. 79-92.

DE LAS CUEVAS, V., Trazabilidad avanzado. Ed. Ideaspropias, Vigo, 2006.

DÍAZ, I., “Instituciones y Seguridad Alimentaria. Análisis histórico”, en AA.VV., Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2003.

DÍAZ, I., “Salud alimentaria y trazabilidad”, Revista Vida Rural, vol. CC (2004), pp. 112-116.

ESCRICHE, I., DOMÉNECH, E., El autocontrol en el marco actual de la seguridad alimentaria, Ed. Universitat Politècnica de Valencia, Valencia, 2011.

FAO, Declaración de seguridad alimentaria mundial, Cumbre Mundial de la Salud, Roma, 1996.

FOUNDATION FOR FOOD SAFETY CERTIFICATION, Food Safety System Certification 22000, FSSC, Gorinchem, 2009.

FORSYTHE, S., The microbiology of safe food, Ed. Blackwell Science, Oxford, 2000.

FUNDACIÓN COTEC, Biotecnologia y alimentación, Ed. Fundación COTEC, Madrid, 2006.

GARCÍA, M., QUINTERO, R., LÓPEZ-MURGUÍA, A., Biotecnología alimentaria, Ed. Limusa, México, 2002.

GONZÁLEZ, A., MORALEJO, S., “Diseño de un sistema de trazabilidad para la industria alimentaria”, Agroalimentaria, vol. XIII (2007), nº 25, pp. 63-84.

GONZÁLEZ, M., Alimentos transgénicos. Organismos Modificados genéticamente, Ed. Formación Alcalá, Jaén, 2008.

INTERNATIONAL FOOD STANDARD, “International Feautured Standard”. Disponible en https://www.ifs-certification.com/index.php/es/ifs [Consulta: 6 abril 2016].

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARD, “ISO 22000:2005 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain”. Disponible en http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=35466 [Consulta: 6 abril 2016].

MANTECA, V., “Trazabilidad y derecho alimentario”, Distribución y consumo, vol. LXXXVI (2006), pp. 97-103.

MARTÍNEZ, Y., “La crisis de las «vacas locas» en España: La necesidad de una información sanitaria responsable”, Estudios sobre el mensaje periodístico, vol. X (2004), pp. 139-158.

MARTÍNEZ PÉREZ, E.J., “Protocolo de Nagoya-Kuala Lumpur sobre responsabilidad y compensación suplementario al Protocolo de Cartagena sobre seguridad de la biotecnología, de 15 de octubre de 2010”, Actualidad Jurídica Ambiental, nº 1 (2011), pp. 26-27. Disponible en http://www.actualidadjuridicaambiental.com/legislacion-al-dia-internacional/ [Consulta: 19 septiembre 2016].

MCCLAIN-NHLAPO, C., “Implementing a human rights approach to food security”, 2020 Africa Conference IFPRI, Kampala, 2004, pp. 1-4.

MORCILLO, G., CORTÉS, E., GARCÍA, J.L., Biotecnología y alimentación, Ed. UNED, Madrid, 2013.

RECAPT, “About the RECAPT Project”. Disponible en: http://www.recapt.org/about [Consulta: 25 abril 2016].

RECUERDA, M.A., Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: Régimen jurídico-administrativo, Ed. Aranzadi, Navarra, 2006.

REGLERO CAMPOS, L. (coord.), Tratado de responsabilidad civil, Cizur Menor, 2008.

SALAZAR, J.F., FERNÁNDEZ, L.M., NAVARRO, M.C., LEÓN, M.C., UTRERA, F., PÉREZ, M., Trazabilidad y seguridad alimentaria en frutas y hortalizas, Ed. FIAPA, Almería, 2006.

SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, A., “Régimen jurídico de la calidad agroalimentaria como garantía del consumidor”, en GARCÍA RUBIO, M.P. (coord.), Estudios jurídicos en memoria del profesor José Manuel Lete del Río, Ed. Civitas-Thomson Reuters, Madrid, 2009, pp. 827-848.

SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, A., “Aspectos jurídicos, en España, de la calidad agroalimentaria”, en CARRETERO GARCÍA, A. (coord.), Agricultura transgénica y calidad alimentaria: análisis de derecho comparado, Ed. Universidad Castilla-La Mancha, Toledo, 2011, pp. 429-446.

SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, A., “La calidad agroalimentaria, especial referencia a Al Halal y Al Kosher (Casher)”, en COSIALLS UBACH, A.M. (coord.), El derecho agroalimentario del sector ganadero y la política agrícola, coord., Ed. Comares, Granada, 2012, pp. 161-174.

SILVA, C., VILLAMIL, E., “La trazabilidad y los costos agropecuarios”, Revista del Instituto Internacional de Costos, vol. I (2012), nº 10, pp. 228-242.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE (2015). “Food security in US”. Disponible en http://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/measurement.aspx [Consulta: 6 abril 2016].

VALDER, P., “Food safety standards”, Quality digest, vol. XXIX (2009), nº 4, pp. 20-23.

VATTIER FUENZALIDA, C., “La responsabilidad civil por alimentos defectuosos”, en SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, A., DE PABLO CONTRERAS, P.V. (coords.), Régimen jurídico de la seguridad y calidad de la producción agraria. IX Congreso Nacional de Derecho Agrario, Logroño, 8 y 9 de octubre de 2001, Ed. Universidad de La Rioja, Logroño, 2002, pp. 59-72.

VATTIER FUENZALIDA, C., “Responsabilidad por alimentos defectuosos y seguridad alimentaria”, en AA.VV., Prodotti agricoli e sicurezza alimentare: atti del VII Congresso mondiale di Diritto agrario dell´Unione Mondiale degli Agraristi Universitari in memoria di Louis Lorvellec. Pisa-Siena, 5-9 noviembre 2002, vol. 1, Griuffè Editore, Milano, 2003, pp. 511-527.

VATTIER FUENZALIDA, C., “Responsabilidad por alimentos defectuosos y seguridad alimentaria”, Cuadernos de derecho agrario, núm. 1 (2004), pp. 45-60.

VILLALOBOS, V.M., Los transgénicos. Oportunidades y amenazas, Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2008.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Soporte técnico: pedro.munar@uib.es

Contacte con la revista: aiglesia@ual.es