Relaciones contractuales en la cadena alimentaria: análisis a la luz de la nueva regulación
Contractual relations in the food supply chain: analysis in the light of the new regulation

Teresa Rodríguez Cachón

Resumen


El actual énfasis de las instituciones comunitarias en resaltar la necesidad de equilibrar las relaciones contractuales entre los operadores pertenecientes a la cadena alimentaria ha cristalizado en España principalmente en la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Esta norma nace con el objetivo de aumentar la eficacia y la competitividad del sector alimentario, al tiempo que trata de mejorar su vertebración en beneficio tanto de los consumidores como de todos operadores que en él intervienen.

El objetivo del presente trabajo descansa en el análisis de la regulación de las relaciones contractuales en la cadena alimentaria sujetas a la citada Ley, con especial énfasis en el estudio de los contratos alimentarios, las prácticas comerciales abusivas y las iniciativas de autorregulación.


Palabras clave


cadena alimentaria, relaciones contractuales, desequilibrios de poder de negociación, contrato alimentario, prácticas comerciales abusivas, autorregulación

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